陕西渭南网络电视台

《脱贫攻坚渭南在行动》富平开启扶贫新模式 众筹善款助脱贫

来源:渭南广播电视台2018-02-08 09:40:54

(富平台:张陕 张红敏 编辑:弋菲)富平县刘集镇十字村从去年开始,将“众筹”模式运用到扶贫路上来,通过从社会爱心人士那里筹集来的资金建立养殖场,所得到利润再分配到每一位贫困户的手中,在这种扶贫新模式的带动下帮助当地贫困群众过上好日子。

刚过中午11点,富平县刘集镇十字村的贫困户张秀英就忙着准备午饭。自从村里去年众筹建起养殖场后,经过一年多的精心饲养,扶贫众筹项目所饲养的家禽已经全部出栏,张秀英也把自己认领的十只山羊全部出售,还了众筹金外,还净赚了6000多元钱。

富平县刘集镇十字村贫困户 张秀英:村上搞了众筹以后,我的劲越来越大,我的生活越来越好。

去年,村上通过民意调查,大胆创新,发动社会各界爱心人士筹集了11多万元的资金,购买了2500多只鸡,20头秦岭黑猪,和50只山羊进行饲养,并交由养殖场进行统一养殖。家禽出栏后,根据众筹人的预定资金数额回馈给众筹人,剩余家禽由村上统一卖给市场,所得资金,一部分分给有劳动能力自家养殖的数额,另一部分给养殖场除去养殖费用再等额分给无劳动能力的贫困户。

富平县刘集镇十字村党支部书记 俱智荣:一般的猪生长周期是120天左右,咱这个猪已经达到接近400天了,再一个就是说吃的东西和别的猪不一样,这是咱的玉米和麸皮,全部吃的都是这。

自家禽出栏后,这几天村委会就联系客商以及各界爱心人士,进行爱心回馈。

爱心人士  赵永福:去年村上搞众筹,捐了500元,没想到到年底了人家还给我分了些肉,我回去一吃这肉还很好,所以我今天又来买了这一块肉。

富平县刘集镇十字村贫困户 俱彦成:现在肉禽等待出售,作为我的话那就是只等着给咱分红了。

富平县刘集镇十字村共有贫困户24户51人,自众筹帮扶工作开展以来,共有110名爱心人士加入,13户贫困户受益,预计每户增加2000元以上。
        刘集镇十字村党支部书记  俱智荣:下一步我们以这个众筹模式为契机,我们成立了一个集种植、加工、旅游为一体的产业链,使更多的贫困户参与进来,使他们早日脱贫。

编辑:马艾莉