陕西渭南网络电视台

涉外送养儿童寻根回访

来源:民政视点2019-04-23 18:29:05

近年来,随着儿童福利机构涉外送养儿童的逐年增多,送养工作中的跟进和回访机制也越来越成为一项重要内容。4月23日,市儿童福利院迎来了一个特殊的亲人。被涉外送养到荷兰的遥遥带着他的爸爸妈妈回家探亲了。

4月23号一大早,遥遥在家人的陪伴下,回到了离开6年之久曾经养育过他的“家”。儿童福利院的工作人员热情地接待了远道而来的家人们。

 见面的那一刻,遥遥显得有些兴奋,也许是回到了自己的祖国,在接待室里他一点也不觉得陌生。院里的工作人员询问着他在荷兰的生活、教育情况,陪他一起参观了曾经生活和学习的地方。

看到了熟悉的场景,遥遥的神情似乎有些凝重。2010年6月末,才出生几天的他因为患有严重的唇腭裂三度,被父母遗弃在了大荔县文殊广场。随后被大荔县民政局送到了市儿童福利院进行养育。

经过了手术的矫正,遥遥的唇腭裂症状基本消退,与正常儿童没有太大区别。2013年通过院内多方联系,幸运的遥遥被一对荷兰夫妇收养,有了属于自己的家。而当记者问起他在新家的生活情况以及与家人关系时,瑶瑶妈妈显得非常的开心

看到遥遥与家人们的关系非常融洽,大家都感到非常欣慰。懂事的遥遥还很大方的将自己带来的礼物分享给了院里的其他小朋友。

据了解,从2005年起,市儿童福利院依据《收养法》及《陕西省关于涉外送养的实施意见》开展涉外送养工作,截止2019年3月,通过涉外送养途径,共有103名儿童被美国、荷兰、澳大利亚等国家的中产家庭家庭收养。这些家庭需要通过严格合法手续才能在中国境内收养子女,而即便如此,及时的跟踪孩子们在国外的生活情况也是涉外送养工作的主要工作之一。

从进入院里的那一刻起,遥遥的家人们不时的拿起相机记录着他曾经生活过的地方。这次重回中国,让他更加了解自己的故乡,加深了对祖国的情感、更多了一份对家乡和亲人们浓浓亲情和感恩。记者在采访中了解到,截止目前,和遥遥一样的涉外送养儿童已有9名孩子在家人的陪伴下进行寻根回访。

回归家庭”是福利院孩子们最好的归宿。通过涉外收养家庭的寻根回访,不仅增强福利院孩子对祖国的热爱,而且传播了友谊,传承了文化,增进了交流。在这里呢我们也祝福和遥遥一样的送养孩子,能够拥有一个更好的未来。

编辑:司彦

审核:何生龙 贺维娜

来源:公共教育频道《民政视点》栏目


编辑:贺维娜