陕西渭南网络电视台

媒体介入 大荔县三家医院退休职工领到退休金

来源:公共教育频道2019-06-08 20:21:25


6月4日早上,大荔县医疗系统三名退休职工代表来到渭南广播电视台,将一面写有“人民的依靠 百姓的福祉”锦旗送到记者手中,感谢在媒体的介入下,拖欠他们一年多时间的退休工资终于领到手了。

谢先生告诉记者,记者调查采访后,当地政府就出面,积极协调解决他们退休金拖欠一事,目前相关部门已经给每位退休职工按照每月3000元的标准补发了拖欠的工资,并表示剩余部分的将尽快发放。

大荔县中医医院谢先生:你们去采访完,单位一个星期就给了答复,说很快就会给解决。半个月左右钱就发了,大概是在5月21号左右。感谢电视台调查栏目组,为老百姓真正的办实事。

5月初,大荔县中医医院、大荔县人民医院、大荔县妇幼保健院三家医院的退休职工分别向我台2066110热线反映,三家医院多名退休职工长期领不到退休金,一年多的时间里他们多次询问讨要一直没有结果。接到热线后,公共教育频道《调查》栏目记者立即赶赴大荔县。

大荔县中医院退休职工:像我们中医院的,从2018年4月到现在没发工资的,大约有十一二个人。

大荔县妇幼保健院退休职工:我是大荔县妇幼保健院的退休职工,2018年元月份退休的,到现在为止一分钱退休工资也没领上。

大荔县医院退休职工:退休工资一分钱都没有发过,问医院了,医院说解决呢,但是到现在也没有解决。

从反映问题的退休职工口中记者了解到,存在退休职工工资未发放的分别是大荔县中医医院、人民医院、妇幼保健院三家医院约38名退休职工。在被拖欠工资的一年多时间里,他们也曾到相关部门询问过原因,得到答复始终是正在解决。记者随后来到涉事的三家医院和大荔县卫生健康局、大荔县民政局居保办等多家单位,终于调查清楚退休职工工资一直被拖欠的原因。

大荔县居保办机关事业养老股股长李伟东:大荔县医院、大荔县妇保院、大荔县中医医院,这都属于差额单位,他截止到现在都未足额缴纳社会保险费。

居保办工作人员表示,因为这三家医院没有给退休职工们缴纳8%的职业年金部分,所以导致退休职工工资不能发放,期间大荔县居保办也给三家医院下发了催款通知书,但至今一直未缴纳欠款。

在调查清楚拖欠退休金的前后经过之后,我们《调查》栏目播发了《大荔县多家医院职工无法领取退休金》一稿。媒体的介入,最终使所有退休职工拿到了他们应有的退休金,此事也算是得到了圆满的解决。 从事后效果来看,相关部门所“等待”的似乎就是“媒体介入”、“领导发话”,但进一步主观思想意识层面深入剖析,又会发现,之所以会出现这种急事速办局面,实际上也是相关部门缺乏敢于负责的担当精神。很明显,如果相关部门能够真正坚持群众利益无小事、把人民群众放在心中最高位置,那么像“三家医院退休职工工资拖欠一年之久”这样的事情,根本无需等到“媒体介入、领导发话”才办。

编辑:李敏