陕西渭南网络电视台

临渭区:健全机制 创新形式 规范治理校外培训机构

来源:渭南广播电视台2019-05-24 23:33:46

近日,一场特殊的考试在临渭区南京路初级中学举行,这是一场由临渭区教育局开展的关于校外培训机构举办者与申办者业务知识的测试,参加考试的考生都是临渭区各个校外培训机构的负责人。

本次测试采取闭卷笔试的形式进行,内容包括《民办教育促进法》、《渭南市临渭区校外培训机构设置标准》和《社会组织党建知识》等方面知识。除了153位已取得办学资格的校外培训机构举办者参加了本次业务知识测试,作为本次测试的特殊群体,临渭区教育局还为13位申办者单独设置了考场,提前对拟申办者进行业务知识考察。

临渭区教育局相关负责人介绍,业务知识测试将作为一项常规工作定期组织开展。测试结果作为已审批培训机构年检和示范校创建的依据之一,作为拟申办校外培训机构验收审批的内容之一,使举办者精准把握校外培训机构办学方向与要求,严格规范培训机构培训行为。

临渭区教育局工会主席李旗:我们临渭区对校外培训这一块整体的思路是以引导激励为主,以治理和取缔为辅,在这个总体的思路指导下组织了这次测试,就想以考试促进学习,以学习促进发展,让他们提前了解相关的法律法规政策规定,做到心中有规,心中有数。

2018年初,国家下发了开展校外培训机构专项治理行动的通知文件,对校外培训机构的整治监管力度空前加大,曾经鱼龙混杂的教育培训市场面临新一轮规范重整。近年来,随着临渭区教育局对校外培训机构整治各项工作的落实开展,临渭区的校外培训机构逐步正规化,临渭区政府、教育行政部门先后多次召开治理工作会议,印发相关文件,公布了第一批校外培训机构黑名单和白名单。

去年以来,临渭区教育局不断加强校外培训机构治理工作,探索创新管理办法,相继制定下发了《进一步规范校外培训机构发展的实施办法》及《临渭区校外培训机构设置标准》,扎实、细致安排了全区校外培训机构规范发展工作。制定了校外培训机构“27292管理制度”、黑白灰名单评判标准、校外培训机构申请设立规程、办学资金监督管理实施办法,进一步完善了整治的标准和依据。

截止2019年5月,临渭区共摸排校外培训机构223个,下发整改通知书127份,存在问题的培训机构已取缔6个,目前85个已整改到位,还有20个正在整改中。

从临渭区开展的一系列整治活动中我们可以看出,整治校外培训机构已经取得了阶段性进展,但校外培训机构的治理是一项长期的系统工程,不可能毕其功于一役,只有各级政府、相关部门持续发力、培训机构规范发展、家长树立正确理念,才能真正达到预期效果。

编辑:李敏