陕西渭南网络电视台

【战疫情 渭南力量】郭建宏:关键时刻党员要豁得出顶得上守得严

来源:渭南广播电视台2020-03-26 11:14:07

“书记,我是个愣头青,让我去!”,正月十一晚,渭南市水务集团有限公司监事审计室负责人郭建宏主动请缨,自愿加入渭南高新区金城社区利君首座小区疫情防控队伍,不辞辛苦,连续作战,以实际行动诠释了“听党话、跟党走,关键时刻挺身而出,危难关头迎难而上”的大局意识和责任担当。

利君首座小区常住888户,有82户群众居家隔离。面对小区人员密集、排查任务重、防护物品紧缺的现状,他立即梳理工作思路,了解小区防控方案、掌握人员基本信息、安排人员分工,很快进入了角色,排查、测温、消毒、登记、送物,一样都离不了他,一天下来,他穿着厚重的防护服跑上跑下不下十次。“穿一次防护服不容易,我不能把时间浪费在喝水、上厕所这些小事上”,郭建宏说。

几天后,小区实行封闭式管理,群众出行变得异常困难。小区内一位老人因重症,需定期去医院做透析治疗,而一个家庭只有一个通行证,每两天只能出去一人,当下,老人和女儿就这样被挡在了小区门口,焦急万分。这个时候,郭建宏站了出来。“老人家不可能独自去医院是事实,如果这时候按规定执行,很明显失去了政府保护市民的初衷。我建议一是放行,二是返回后家属需提供医院出具的健康证明,并自愿接受志愿者上门健康检测。”郭建宏掷地有声的说。

老人的病情没有耽误,如期接受了治疗。像这样的事,每天都发生在郭建宏的工作中。当然,更多的是不配合的业主及劝返人员,他们起初不愿被约束、被管理,脾气不好的甚至还冲郭建宏吼两句,但他总是保持军人品质和党员作风,站在对方的角度考虑问题,从不和人脸红顶撞,“打趣”地晓之以理,你一言我一句很轻松就化解了紧张情绪。

了解郭建宏的人,都知道他是个大孝子。母亲常年患有哮喘,特别是冬天,要天天照看。这次他一走上战场,再也照顾不上老母亲。“不知道妈妈家里还有没有菜”“妈妈今天身体状况如何”……他的妻子也在为保障民生尽绵薄之力,及时补给整理应急生活必需品,忙碌的打包蔬菜,以便居民能快速购买。这样一忙就是一整天,早出晚归便成为家常。家里边还有小学生等着他辅导作业,期盼着久违的干拌拉条。舍小家顾大家,郭建宏一家用自己的小爱温暖滋养着社会的大爱。

疫情就是一场大考,也是一次深刻的党性洗礼。党员在关键时刻豁得出、顶得上、守得严,用满格的信仰践行着入党的誓言。郭建宏是这么想的,也是这么做的。“初心使命不是说出来的,是真刀实枪干出来的。关键时刻群众看党员,而我们的党员正在赶考的路上,待到疫情散尽时,他们一定会交上一份合格的答卷。”郭建宏说。


来源:渭南广播电视台

编辑:孙钰

初审:任建斌

终审:孟杨军

编辑:马艾莉