陕西渭南网络电视台

渭北首届膏方论坛启动 推广膏方养生理念

来源:公共教育频道2017-12-26 17:01:29

为大力宣传《中医药法》,弘扬中医药文化、传播“享受中医药、绿色更健康”的理念,12月23日,以“活力暖冬、国医养生”为主题的渭北首届膏方养生论坛暨健康扶贫义诊周活动在蒲城县中医院举行。陕西省中医医院、西安市中医医院的中医名家及陕西省中医药管理局综合处副处长赵文、西安市中医医院副院长赵颖林、医联体办公室主任孙薇、渭南市卫计局副局长易新松等相关领导及来自甘肃定西、黄龙及渭南各区县医疗单位200余人参加活动。

论坛上,陕西省名中医刘华为教授、陕西省名中医黄雅慧教授、国家中医药管理局“春播行动”陕西省学术部长刘云、西安市中医医院主任药师王显著教授分别做了《“五行气化”理论在膏方中的应用》《保养脾胃与健康养生》《九种体质与治未病》《膏方传统加工工艺》的专题学术交流,让现场的各位收益颇丰;活动现场,还设立了膏方展台,浓郁的香味弥漫了整个活动现场,吸引了与会嘉宾和市民驻足围观,工作人员热情地介绍膏方种类及作用,并未其发放膏方样品进行品尝。

据了解,膏方是一种具有营养滋补和预防治疗综合作用的方剂。由临床经验丰富的医师在中医辨证论治及整体观念的理论指导下,根据人体脏腑阴阳气血虚实变化,综合考虑个体体质特征,而确立的不同配伍的中药复方处方,经过浸泡、煎煮、浓缩、收膏等工序,精致加工而成的稠厚膏剂。”此次膏方节的召开,让更多的市民了解中医膏方文化,认知膏方在中医养生调理和治未病中的重要意义。


编辑:蔡孟阁